8914-403-42-41

Monthly Archives: Май 2014

Дизайн-стили и направления

28.05.2014 дизайн интерьера в Хабаровске 0

В дизайне интерьера, как и вообще в искусстве, существует много направлений и стилей. Далее пойдет краткое описание стилей дизайна интерьеров.

Вы можете выбрать один из них. Можете посоветоваться в их выборе со специалистом. Можете на основании описания и чтения дополнительной литературы выбрать некое смешение стилей, некий свой стиль дизайна, ни на что не похожий вариант, который наиболее полно и адекватно выразит Ваш внутренний мир, Ваше представление о красоте и комфорте.

В современную эпоху высокой информативности и детального ознакомления мировой цивилизации с культурой каждого народа, появилась возможность любым человеком использовать неповторимые особенности разных культур и архитектурных стилей в оформлении своего дома. В зависимости от Ваших симпатий Вы можете выбрать тот или иной исторически сложившиеся стили дизайна и применить целиком или деталями в своем интерьере.

Античность

Этот стиль дизайна широко известен нам великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. До сих пор они вызывают в нас восхищение своей неподражаемой и законченной красотой. Колизей, триумфальные арки, колонны, цилиндрические своды, прекрасные скульптуры знатных людей, богов, богинь, удивительная художественная роспись привлекают своей гармоничностью и для многих являются эталоном для подражания.

Готика

Готическая архитектура подчеркивает устремленность храмов и замков вверх с большими окнами в виде стрельчатых арок, украшенных цветными витражами, прекрасно заливающими все пространство живописным светом Стиль отличается изысканностью. Красивые оклады картин, позолоченные рамы зеркал, гобелены, ковры, отделанные тканями стены.

Барокко

Известно своим стилеобразующим элементом — пластикой стены, благодаря которой стена как бы лишается главной своей черты — надежности и монументальности, приобретая небывалую динамику. В интерьере появляется нарочитая усложненность, скругленные углы, множество зеркал, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием эффекта «перетекания» пространства в «заоблачную высь». Стилю присущи пышность, величие, размах. Фасад и интерьер обильно украшен такими декоративными элементами как барельефы, скульптурные группы, вазы и т.д.

Классицизм

Обращается как к идеальному образцу к эталонам античного искусства. Противодействует барокко. Здесь основные признаки — симметрия и простота. Гладкая поверхность стен, ограниченные четкие объемы, не скрывающие структуры; мягкость цветов белого и голубого, перспективные эффекты в минимализме живописи, идеальный пейзаж, воплощающий мечту о золотом веке. Классицизму свойственны красивые геометрические формы, сдержанный декор, дорогие материалы. Часто помещения украшаются скульптурой и лепниной.

Модерн

Лозунг модерна — назад к природе. Характерная сложная система орнамента, основа которого — сильно стилизованные цветы и растения, лебеди. У стиля есть символ — это изощренная форма цветка цикломена. Для модерна «нового» стиля, родившегося на рубеже 19 и 20 веков, как движения за создание стиля своей эпохи, используется отказ от старых стилевых форм, поиск новых материалов: железа, стекла, железобетона. Свободная планировка, разные уровни пола, большие оконные проемы. В работе над дизайном интерьера идет импровизация на выбранную тему. На стенах мы видим причудливые капризно извивающиеся линии с явной тенденцией к ассимметрии. Стены помещения красочные, часто декорируются плоскорельефной гипсовой пластикой. Мебель украшается стилизованным растительным орнаментом, в ней преобладают вялые, тянутые, волнистые очертания. Архитекторы в одном произведении соединяли в волшебном единстве архитектуру, пластику, живопись, декоративно — прикладное искусство. Вводится функциональное зонирование. Декоративное оформление интерьеров достигает невероятной изощренности. Форма окон, дверей, лестниц разнообразна до бесконечности. Выделяется и огромной выразительности достигает текучесть ритмов, цвета и фактуры. Часто используется керамическая облицовка, кованое железо, оконные и дверные флористические витражи.

Ар-Деко

Смешение элементов египетского искусства, американской индейской экзотики и африканского примитивного искуства. Эталоном стиля выступают стильные роскошные интерьеры океанских лайнеров и дорогих отелей.

Для мебельных стилей характерно применение декоративных элементов в форме зигзагов, окружностей, треугольников, солнц.

В цветовой гамме используются насыщенные коричневые тона, цвета слоновой кости, все оттенки золотого. Стиль интерьра Ар деко – термин стал общепринятым после Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Decoratifs Et Indastrie is Modernes) в Париже в 1925 году.

Стиль Ар деко взял у стиля модерн цветы, смешал с геометрией конструктивизма, добавил к ним свою страсть к экзотическим материалам и архаичным культурам и получил формулу роскоши, не потерявшую актуальность и до сих пор. “Стиль звезд” особенно прижился в Америке и в первую очередь в Голливуде. Он предлагал новое представление о роскоши. Слоновая кость, эбеновое дерево, кокос, перламутр, бамбук, шагреневая кожа, кожа акулы, ската, крокодила, угря, даже шкурки ящериц – все пошло в ход. Широко стал использоваться металл в сочетании со стеклом. Сварное железо и никель пригодились для решеток, дверей, лифтов, перил, каминных принадлежностей, уличных фонарей и мебели.

В отличие от растительных тем стиля интерьера модерн, стиль ар деко предпочитал геометрические формы и орнаменты, прямые линии, абстрактные композиции, узоры с восточными и африканскими мотивами. Очень характерно изображение обнаженных женских фигур с развитой мускулатурой и в экспрессивных “изломанных” позах.

В чистом виде ар деко сохранился только в Америке. Последний десяток лет ар деко на гребне волны вообще по всему миру. Он – сама мода, вожделенная мечта советского общества.

Минимализм

Лаконичность форм, сведение их в основном к геометрическим фигурам. Ничего лишнего. В дизайне культивируются открытые пространства, подчеркивается эстетика простоты и точности, все элементы быта тщательно спрятаны. У вещей легкий силуэт и они немногочисленны. Полное отсутствие декора, орнаментов, ясность композиции. Сдержанная графическая гамма стен и пола может сочетаться с яркими предметами интерьера.

Восточный стиль в дизайне

28.05.2014 дизайн интерьера в Хабаровске 0

Восточный стиль

Еще в XIX веке европейцы заметили, что восточные элементы гармонично вписываются в любой стиль, придают пространству особый шарм, могут обновить и даже сделать его комфортным. Хотя Такой интерьер давно перестал быть экзотикой, мода на него не проходит. Волшебная восточная мебель сравнима с машиной времени — она способна переместить нас в другой мир и дать возможность в полной мере ощутить связь культур.

Огромное влияние на формирование японских эстетических вкусов, а потом и западных, оказал буддизм, особенно, секта дзен. Он охватил практически все аспекты культурной жизни Японии – от поэзии и живописи, до архитектуры, садов и интерьеров. Ему японцы обязаны ещё одним термином в эстетике – “югэн”, что означает мастерство намека и недосказанности, прелесть ускользающего, красота сокровенного.

Для постижения смысла жизни очень важно созерцание природы и отдельных предметов, чтобы среди кажущегося постоянства вещей уловить их сиюминутность. Изменчивость – суть природы и в целом мира. Ничто не может быть постоянным, завершённым. Нужно избегать завершённости и в искусстве. Точно так же нужно избегать и столь привычной нам симметрии. Симметрия подразумевает парность, что противоречит национальным эстетическим взглядам, которые отражаются в принципе: “Не два”, “Без пары”, “Нет равной”, “Единственная”.

Красота традиционного японского дома заключается в игре теней и предельной простоте обстановки. Реальность комнаты осуществляется её пустым пространством, сущность сосуда – в его пустоте, которую можно заполнить. Только в пустоте возможно движение, пустота всемогуща, так как потенциально содержит в себе всё.
Гармоничность конструкции, утонченное своеобразие линий, легкость и камерность в полной мере отражают присущую японцам идею слияния с природой. Благоговение японца перед красотой природы – самозабвенно. Любование ею – национальная традиция. Архитектура как продолжение природы – это очень по-японски.

“Ваби” – сельская простота, поэтизация бедности, противопоставление роскоши. Это понятие определяет то, что мы бы назвали элегантностью: отсутствие излишней вычурности, броскости, нарочитости. “Ваби” предполагает и “печальную прелесть обыденного” – “моно-ноаварэ”, то медитативное состояние, в которое впадает житель страны Восходящего Солнца, любуясь чашкой или лопаточкой для накладывания риса. “Саби” – это попытка поиска скрытой красоты, патина времени.

С течением времени “ваби” и “саби” объединились в одно понятие “ваби-саби”. Очень важно почувствовать смысл этих терминов, поскольку они выражают понимание японцами эстетики. В них и безыскусность вещи, и её подлинность, и красота материала, из которого она сделана, и функциональность.

В японской культуре понятие о красоте неотъемлемо от функциональности. Поэтому сдержанные “японские” интерьеры очень комфортны. Предельный лаконизм предметов – прямые, четкие линии и отсутствие лишних деталей – делает их удобными в обращении. Традиция не загромождать комнаты лишней мебелью позволяет сохранять максимум пространства. Ведь встроенными шкафами и всевозможными “нишами” для хранения мелочей мы тоже обязаны восточным традициям. В стенах японского дома, как в чемодане с двойным дном, всегда находились внутренние шкафы, внешне декоративно замаскированные. Такой дом подчас был конструктивнее и целесообразнее, чем его железобетонные европейские собратья. Освободив пространство от всего лишнего, легче отрешиться от повседневности, и, даже не занимаясь медитацией, отдохнуть и расслабиться.

Отрешённости и легкости способствуют и традиционные для японского интерьера цвета – естественные и ненавязчивые. Бежевые, молочно-белые, песочные и жемчужно-серые тона стен и пола создают легкую мерцающую атмосферу.

Связь с природой усиливается и за счет применения темных пород дерева для элементов декора и мебели. Сочетание бежевых стен с деталями, выполненными из темно-коричневого дерева “венге”, вызывает наиболее стойкие ассоциации с японским интерьером. Сочетание золотистых оттенков мебели, матовых серых стен и пола цвета высохших трав даёт поразительное ощущение близости к природе, как будто Вы оказались в осеннем саду, не покидая стен комнаты.

Используя в интерьере дерево, мастера оставляли стволы деревьев почти необработанными, так как красота заключалась в первородной фактуре дерева. Дерево никогда не красилось, а лишь покрывалось тонким слоем лака, что позволяло ему со временем темнеть и приобретать неповторимый рисунок, который благотворно действовал на зрителя. В современных интерьерах это стремление к сохранению естественности выразилось в разнообразных “натуральных” фактурах поверхностей, преимущественно матовых, потому что блики могут нарушить гармонию мягкого освещения.

Освещение имеет большое значение для стилистической завершённости композиции на японскую тему. Традиционно японские дома освещаются по принципу луны, а не солнца. Приглушённое освещение подчеркивает мягкие текстуры и натуральные цвета предметов, создаёт игру света и тени, вызывая ощущение изменчивости, близкое японскому мировосприятию.

Для того, чтобы прижиться в европейском доме, традиционным японским приемам дизайна пришлось пройти определенную адаптацию. Первыми к ним всерьёз обратились и попытались использовать в своём творчестве европейские и американские архитекторы в начале XX века. Вслед за ним, последующие поколения архитекторов и дизайнеров интерьера взяли из японских традиций всё самое лучшее, создав некий “симбиоз”, когда древняя восточная культура обретает новое дыхание в европейских материалах. В результате, современные интерьеры в “японском стиле” или “стиле дзен” не являются прямыми цитатами. Скорее это “отзвуки” и намёки, рождающие богатые ассоциации.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика